Новости логистики

 

 
5 Ноября, 2014

Восстановление Россией Северного морского пути вызывает сопротивление компаний, осуществляющих морские перевозки через Суэц

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВсе более стремительное освоение Арктики, возможность осуществлять международные транспортные перевозки по Северному морскому пути, может создать неблагоприятные условия для российского торгового флота. Предполагаемое внесение поправок в Полярный кодекс, который вступит в силу с семнадцатого года, значительно ужесточает экологические стандарты, которым должны соответствовать транспортные средства, работающие в этом регионе. Изменения коснутся не только проведения геологоразведочных работ, но и проектирования судов и их оснащения, осуществления любых мероприятий в зоне Арктики, вплоть до спасательных работ. Российские же торговые суда, работающие на СМП, не соответствуют этим требованиям, что может поставить под вопрос возможность их использования. 

Удивительно, но Россия, вкладывающая средства в восстановление СМП, принимающая меры для очистки Земли Франца-Иосифа от мусора, может оказаться отстраненной, по нормам ООН, от судоходства в Арктической акватории. И это при том, что СМП является исторически сложившейся коммуникацией России. Слов нет, об экологической безопасности следует думать, проводить комплексные мероприятия в этой сфере, но нельзя же не учитывать экономическое положение стран, которые заинтересованы в работе в этом регионе. Получается, что доставка грузов из США этим путем может быть позволена лишь только чужим кораблям? 

В соответствии с конвенцией о защите Балтийского моря, уже с начала года начнет действовать ограничение на одно из составляющих судовых выхлопов – соединения серы. При более внимательном рассмотрении оказалось, что новое оборудование могут производить лишь скандинавы, а переход с мазута, в качестве судового топлива, на качественную «солярку» - значительно увеличивает транспортные расходы. К тому же, ограничения действуют лишь в районе Балтики, при выходе на просторы Атлантики, корабли могут спокойно, не нарушая никаких конвенций, переходить на мазут. Таким образом, транспортировка груза в Америку, который прошел таможенное оформление в Санкт-Петербурге, может обойтись дешевле, чем перевозка грузов из Англии, поскольку часть пути судовые двигатели работают на дешевом мазуте. Ничего иного, кроме коммерческого лобби и двойных стандартов – усмотреть и невозможно. Таким образом, контейнерные перевозки, а также перевозка сборных грузов – переходят лишь к избранным компаниям.

Удивительно, но и китайские судовладельцы, чьими контейнеровозами осуществляется доставка грузов из Китая, не спешат принимать мер к совершенствованию своих кораблей. Несомненно, что этому способствует и недоработки в конвенции, нет четко прописанного критерия улучшения технического состояния силовых агрегатов судов, отсутствует система контроля, штрафов и льгот.

Определенная неразбериха вокруг судоходства в Арктике связана, несомненно, с высокой конкурентоспособностью СМП по сравнению с традиционным путем через Суэц. Шутка ли, маршрут, по которому будет осуществляться доставка грузов из Китая, становится в 2 раза короче. Многие эксперты склоняются к мысли, что введение строгих ограничений в Северном ледовитом океане, имеет лишь коммерческую подоплеку.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте