Новости логистики

 

 
31 Октября, 2014

Порт Усть-Луга опережает Питерского конкурента

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеЗначительное возрастание объемов, которые продемонстрировали контейнерные перевозки в порту Усть-Луга, стали следствием работ, благодаря которым организация железнодорожных перевозок со столичного региона не предусматривает дополнительной перевалки грузов. Именно поэтому, как считают эксперты, даже сокращаемая доставка грузов из Европы, которой характеризуется в этом году таможенное оформление импорта, не стала препятствием для того, чтобы контейнерные перевозки в Усть-Луге возросли на 40319 TEU. Этот рост меньше, чем в 2013-м, когда порт увеличил перевалку грузов в 6 раз, но именно в прошлом году инфраструктура порта выходила на расчетную производительность после того, как были обеспечены прямые перевозки железнодорожным транспортом. Большое значение имеет и участие «РЖД» в качестве акционера компании, обеспечивающей все припортовые ж/д перевозки.

Оценив стремительный рост грузопотока через конкурирующий порт Усть-Луга, в Большом Морском порту Питера также ведутся масштабные инфраструктурные модернизации. Компания «Контейнерный терминал» направила на эти цели в этом году 148 миллионов рублей. Благодаря этому планируется создать все условия для того, чтобы перевозка грузов из Европы осуществлялась через Большой морской порт Питера, а не уходила в Усть-Лугу. С этой целью модернизируется не только портовая инфраструктура, но и IT-обеспечение. В сентябре появились даже новые сервисы – возможность оперативно получить информацию по букингам, о поступлении оплаты, о разрешениях на таможенное оформление.

Вроде бы и благостная картина рисуется в российских портах Балтики, но вот Калининградский уполномоченный по правам бизнеса Г. Дыханов утверждает, что нереальная тарифная политика, устаревшая организация таможенного оформления товаров, приводят к тому, что предприниматели Калининграда проигрывают своим конкурентам из прибалтийских республик. Учитывая разницу в тарифах, большинство зернотрейдеров предпочитает осуществлять таможенное оформление в Новороссийске, простаивая в очередях к зерновому терминалу, чем отправлять зерно в Калининград, где имеющийся терминал не загружен. Учитывая жалобы на неповоротливость таможенных органов, предпочтение, которое отдают Черноморскому бассейну, может быть свидетельством высокого качества услуг, которые обеспечивает таможенный брокер Новороссийск. Правила то везде одинаковые.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте