Новости логистики

 

 
30 Октября, 2014

Экспорт из Германии упал на 26%

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеИнформация российских таможенников о том, что растаможка грузов из Германии значительно сократилась, подтверждается и немецким Федеральным статистически ведомством, указавшим, что только в августе объем поставок сократился на 26,3%. С начала года доставка грузов из Германии упала на 16,6, если сравнивать со статистическими данными прошлого года. Изменившаяся организация таможенного контроля после введения ответных действий со стороны правительства РФ в отношении стран, развязавших против России «санкционную войну», приводит к значительным убыткам, как российских предпринимателей, так и представителей немецкого бизнеса. Дело дошло до того, что председатель Баварской торгово-промышленной палаты д-р Эберхардт Зассе официально обратился к властям с призывом отказаться от применения политических инструментов во внешнеторговой деятельности страны. Сократившаяся доставка грузов из Италии побудила губернатора области Венето начать подготовку иска в суд, с целью отмены санкций против России, поскольку 160 тысяч сельхозпроизводителей в этой итальянской области уже испытывают финансовые трудности.  

Значительные проблемы в российской экономике создаются не только напряженной геополитической обстановкой, но и тем несовершенством, которые демонстрирует организация железнодорожных перевозок в России. На прошедшей в понедельник встрече Президента В.В. Путина с губернатором Камчатки В. Илюхиным, обсуждались железнодорожные перевозки грузов с Камчатского края, иные проблемы транспорта и логистики. Как отметил губернатор, особенные трудности возникают в период путины. Отправляемая во Владивосток рыба задерживается в порту, а перевозки железнодорожным транспортом – элементарно не справляются с таким грузопотоком. Время пребывания в пути камчатского лосося достигает 60 дней, а за это время осуществляются контейнерные перевозки из портов Китая на Балтику через Суэцкий канал. К тому же, возрастают и тарифы, что сказывается отрицательно на конечной стоимости продукта. Со слов губернатора, когда они самостоятельно организовали поставку рыбы по Северному морскому пути – груз был доставлен уже на 22-е сутки.

Лососевая путина в этом году на Камчатке была неудачной, добыто всего 140 тысяч тонн рыбы. Ожидаемая минтаевая путина, а это не мене 650 тысяч тонн, может привести к тому, что железнодорожные перевозки грузов просто не справятся с грузопотоком. Это подрывает стратегические задачи по  импортозамещению рыбной продукции. Несомненно, что проводится работа по глубокой переработки рыбы на месте, но это не решение вопроса.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте