Новости логистики

 

 
28 Октября, 2014

На логистику в Крыму воздействует погода и портовые сборы

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеСуществующие на данный момент в Крыму преференции в отношении Керченского порта, вносят сумятицу в работу логистических компаний. Более низкие ставки портовых сборов в Керчи «подталкивают» транспортные компании вести свою работу через этот порт, что не всегда соответствует реальным экономическим интересам. Принятое «Единой транспортной дирекцией» решение перевести основной поток грузов на паромную переправу Керчь-порт Кавказ, буквально на днях было дискредитировано разразившимся штормом. Сильный ветер, гораздо худшие ветро-волновые характеристики в Керчи, по отношению к Феодосийскому порту, привели к образованию очередного транспортного коллапса на переправе. В то же время, мощное и современное судно, работающее от транспортно-логистической компании «Мангуст», по маршруту Севастополь-Новороссийск-Севастополь, осуществляющее регулярные контейнерные перевозки, пригодное для того, чтобы обеспечивать автомобильные грузоперевозки, отправляется в рейс всего раз в неделю, поскольку отсутствует грузовая база, требуемая для увеличения количества рейсов.

Здесь сказывается и недостаток информации у грузоперевозчиков, поскольку Феодосийский порт, к примеру, имеет ряд преимуществ перед Керчью. Это не замерзающий порт, там и волно-ветровые характеристики получше. Существующая организация железнодорожных перевозок позволяет оперативно выполнять контейнерные перевозки, не говоря уже о том, что перевозка сборных грузов из Феодосии имеет более «короткое плечо» (расстояние от Симферополя до Феодосии на 100 км меньше, чем до Керчи). Что же касается работы через Севастополь, то железнодорожные перевозки грузов в этом направлении, в отличие от Керченского, осуществляются по двухколейной ж/д, что сокращает время их доставки. Да и работающий на линии Севастополь-Новороссийск-Севастополь современный контейнеровоз не так зависит от погодных условий, как паромы, курсирующие от порта Крым до порта Кавказ. 

Что касается проблем, которые может создать существующая в Крыму организация таможенного оформления товаров, то в Севастополе имеется своя таможня, а общероссийский таможенный брокер в этом городе славы отечественного флота и оружия, готов предоставить свои услуги по таможенному оформлению. Последний шторм в Крыму показал, что не всегда то, что ближе, оказывается выгоднее для транспортников и предпринимателей. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте