Новости логистики

 

 
27 Октября, 2014

Мировые эксперты прогнозируют рост контейнерных перевозок

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКак сообщает «Infranews», в системе «РЖД» возросли контейнерные перевозки за три квартала текущего года на 4,2%. Специалисты отмечают, что особенно, на 12%, увеличилось оформление экспорта, перемещаемого в контейнерах. Не отстают и перевозки железнодорожным транспортом контейнеров внутри страны, продемонстрировав возрастание на 4%. Учитывая прогноз британского консалтингового агентства Drewry, предполагающего к двадцатому году возрастание объемов грузов, для перемещения которых будут применяться контейнерные перевозки, до миллиарда TEU в год, это свидетельствует об огромных потенциальных возможностях, которыми обладает организация железнодорожных перевозок по территории России. 

Доля азиатских стран в увеличении мирового оборота контейнеров будет неизменно возрастать. Уже сейчас, из 10 самых мощных мировых портов, через которые выполняются контейнерные перевозки, 7 находится на территории Китая. На многих из них в настоящий момент уже проводится модернизация инфраструктуры, что и обеспечит возрастание их доли в мировом грузопотоке до 65%. Создаваемые для этих целей суперконтейнеровозы класса «Triple E», имеют, однако, один существенный недостаток – их применение увеличивает срок транспортировки. Географические и временные преимущества, которые дают железнодорожные перевозки грузов по российским просторам, могут составить определенную конкуренцию морскому судоходству. Ж/д доставка грузов из Китая имеет неоспоримые преимущества перед морским путем, не говоря уже об экономической эффективности данного транспорта по сравнению с теми затратами и экологическим воздействием на окружающую среду, которыми характеризуются автомобильные грузоперевозки.

При воплощении в жизнь планов по модернизации Транссиба, организация железнодорожных перевозок контейнерными поездами могла бы взять на себя существенную долю контейнерного трафика на пути из Азии в Европу. О том, что осуществление таким способом поставок импорта в РФ лишь повысит эффективность работы участников ВЭД, говорить не приходится. Пользуясь возможностями, которые предоставляет общероссийский таможенный брокертаможенное оформление импортных товаров, прибывающих в контейнерах по ж/д, может проводиться в крупных транспортных узлах, с последующей их доставкой на склады потребителя уже автомобильным транспортом.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте