Новости логистики

 

 
24 Октября, 2014

«РЖД» пытается совершенствовать международные транспортные перевозки

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМинистерство транспорта Белоруссии сообщает, что достигнута договоренность, позволяющая осуществлять белорусским транспортникам внутренние российские автомобильные грузоперевозки. Разрешение вступит в силу с января 2016, предполагая на первом этапе работу в определенных транспортных коридорах. Белорусам будет разрешен каботаж, в том числе и перевозка сборных грузов, на пути возврата транспорта на территорию республики. Предполагается увеличение квоты, выдаваемой белорусским компаниям, осуществляющим международные транспортные перевозки в Россию или в третьи страны через территорию РФ. В настоящий момент выдается 75 тысяч таких разрешений. 

Геополитические изменения, произошедшие в Европе в этом году, создание ЕАЭС, «санкционные войны», требуют от транспортно-логистических компаний внесения изменений в традиционную организацию работы. Доставка грузов из Европы, обеспечивавшая ранее безбедное существование на рынке транспортных услуг, уже не может гарантировать устойчивое финансовое состояние. «РЖД», к примеру, отмечает тенденцию снижения динамики погрузки, что даже заставило этого монополиста задуматься о возможности создания маневровых операторских компаний совместно с российскими портами. Прецедент существует, поскольку «РЖД» уже имеет 50% акций в маневровом операторе, работающем в порту Усть-Луга. Такая организация железнодорожных перевозок, по мнению экспертов «РЖД», позволила увеличить в 2 раза перевозки железнодорожным транспортом через станцию Лужская.

Ряд независимых экспертов, однако, отмечает, что оперативность доставки грузов зависит не только от эффективной работы докеров и скорости загрузки вагонов в порту. Оптимально организованные железнодорожные перевозки грузов на припортовых путях – основной фактор, способный повысить объемы грузоперевозок. Учитывая же катастрофически низкую среднюю скорость движения товаров по ж/д, именно продуманная и выверенная организация железнодорожных перевозок является «ахиллесовой пятой» отечественной транспортной отрасли.

Если уж «РЖД» желает осуществлять комплексные международные транспортные перевозки, то в этой логистической цепи должна быть задействована компания таможенный брокер, поскольку оперативная работа транспортников может быть нивелирована тем временем, которое потребует таможенное оформление. Исходя из планов «РЖД», которой рассматривается возможность создания совместных предприятий портовиков и железнодорожников на южном и Дальневосточном направлениях, то общероссийский таможенный брокер, осуществляющий таможенное оформление в Новороссийске и Владивостоке, мог бы быть задействован уже на первых этапах работы. Такое объединение позволило бы предлагать даже услуги, предусматриваемые статусом уполномоченного экономического оператора.   


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте