Новости логистики

 

 
22 Октября, 2014

РЖД пытается повысить эффективность ж/д перевозок

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКак отмечает портал «China Logist», стоимость фрахта на международные транспортные перевозки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу опять снизилась. Очередной рекорд по снижению составляет 33 долларов за TEU, благодаря чему цена «упала» до 705 долларов. Аналитики не могут дать объяснения этому снижению, поскольку многолетний опыт позволяет прогнозировать возрастание стоимости фрахта в этот период. Возможно, что этому способствуют увеличивающиеся перевозки железнодорожным транспортом по Транссибу через Россию. Доставка грузов из Китая, в этом случае, значительно сокращается. Запускаемые регулярные контейнерные поезда, позволяют гораздо быстрее доставить товар потребителю. 

Даже существующие на РЖД проблемы не снижают привлекательности сухопутного маршрута из Азии в Европу. Оперативное таможенное оформление во Владивостоке не может компенсировать низкую среднюю скорость, которую демонстрируют отечественные железнодорожные перевозки грузов (219 – 247 км/сутки). Выигрыш получается за счет значительного сокращения расстояния. Среди проблем, отрицательно воздействующих на оперативность перевозки транзитных и импортных грузов по России, транспортники указывают на большое количество брошенных вагонов, которыми только на данный момент «забито» 840 километров путей. Снижается пропускная возможность инфраструктуры, теряются многие преимущества, которые обеспечивает эффективно работающий таможенный брокер Владивосток, поскольку скорость движения ж/д состава крайне низкая.

С подобной ситуацией сталкиваются перевозчики не только Восточного полигона, но и в Европейской части России. Качественно выполненная доставка грузов из Германииоперативное таможенное оформление в Санкт-Петербурге, нивелируются крайне медлительной работой транспортников. С целью избавления от ненужных вагонов, которые лишь только усложняют работу РЖД, владельцам подвижного состава настоятельно рекомендуется не заниматься продлением срока их эксплуатации, а сдать в утиль. Ведь до конца года количество подобных вагонов может возрасти до ста тысяч. По предварительным расчетам, сдача в утиль одного вагона принесет собственнику от 200 до 300 тысяч, в то время, как продление срока эксплуатации, которое может затянуться на полгода и больше, потребует оплаты в 800 тысяч.

Как оказалось, нынешнее таможенное оформление грузов, даже учитывая нарекания на работу таможни, не сказывается столь отрицательно на оперативности доставки товаров ж/д транспортом. Таможенный брокер Санкт-Петербург, к примеру, которым квалифицированно выполнена таможенная очистка грузов, не может воздействовать на транспортников, чтобы ускорить их доставку. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте