Новости логистики

 

 
15 Октября, 2014

Автомобилисты Западной Сибири получат возможность ездить в Китай через Казахстан

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВ результате проведенных в Сочи переговоров между транспортниками России, Китая и Казахстана, достигнута договоренность, позволяющая отечественным транспортно-логистическим компаниям осуществлять автомобильные грузоперевозки между Россией и провинцией СУАР через казахстанско-китайскую границу. Явная перспективность подобного маршрута для перевозчиков Омской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края, не находила поддержки с китайской стороны, которая отказывалась разрешать россиянам выполнять автомобильные грузоперевозки через территорию Казахстана. Существовавшие ранее логистические цепи были закрыты администрацией китайской западной провинции СУАР в 2013-м. Несмотря на то, что это противоречило существующей мировой практике, когда двусторонние перевозки грузов осуществляются через третьи страны, явные протекционистские действия казахстанской стороны не позволяли долгое время решить этот вопрос. Доставка грузов из Китая по пути Забайкальск-Маньчжурия увеличивала пробег автомобильного транспорта в 2,5 раза. Естественно, что контейнерные перевозки таким путем не могли конкурировать с условиями, которые обеспечивали железнодорожные перевозки грузов. Да и перевозка сборных грузов обходилась дорого, в то время, как транспортники Казахстана, работая на более коротком «плече», наращивали свое присутствие на рынке логистических услуг в Западной Сибири, вытесняя отечественные структуры.

Получение разрешения на перемещение грузов российскими автомобилистами через китайско-казахстанскую границу было одним из основных вопросов на прошедшей встрече. Первоначально китайской стороной было предложено осуществлять работу на основании последнего соглашения стран-участниц ШОС. Российская сторона отметила, что по этим соглашениям начало действия запланированных маршрутов намечено лишь на 2020. Ситуация же на продовольственном рынке, наметившееся увеличение импорта китайской плодоовощной продукции – требует, чтобы доставка грузов из Китая осуществлялась оперативно, а для этого необходимо максимально быстро решить вопрос. 

Китайской стороной дано принципиальное согласие на возобновление логистических цепей, по которым осуществлялись автомобильные грузоперевозки между СУАР и Западной Сибирью. Российские чиновники дали гарантии, что растаможка грузов из Китая, доставленных этим путем, будет осуществляться оперативно. На пути от Урумчи до Барнаула, в Веселоярске, имеется таможенный пост, склад временного хранения, вся инфраструктура в рабочем состоянии.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте