Новости логистики

 

 
14 Октября, 2014

Планируется создание «сухого порта» в Хуньчуне – сателлита «Большого порта Зарубино»

СлавТранс – таможенный брокер в МоскваГруппа «Сумма» рассчитывает подписать с правительством китайской провинции Цзилинь соглашение, предполагающее строительство современного «сухого порта» в Хуньчуне, что на границе с Россией. Обработанные в «сухом порту» грузы, будут направляться в «Большой порт Зарубино» для их дальнейшей транспортировки. Перевозки железнодорожным транспортом из «сухого порта» намерены осуществляться по уже имеющимся ж/д путям, ширина которых соответствует российским стандартам. Основной целью соглашения является документальное оформления права 50-ти летней аренды более 300 гектар земли для строительства инфраструктуры, которая позволит обрабатывать грузы (до 40 миллионов тонн), прибывающие из северо-восточных провинций КНР. Благодаря этому - доставка грузов из Китая (северо-восточных провинций) станет проще, тем более, что в «сухом порту» предполагается не только формирование судовых партий под контейнерные перевозки, но и их таможенное оформление.

Географическое положение «Большого порта Зарубино», который «Сумма» планирует запустить к 2018-му году, определяет основное направление его грузопотока. Не менее 60% грузовой базы будут составлять товары, направляющиеся с северо-востока Китая на юг страны. Существующая уже на данный момент организация железнодорожных перевозок из Хуньчуня в порт, позволяет перемещать не менее 10 миллионов тонн в год. При соответствующей модернизации, а сейчас там только не электрифицированная одноколейка, значительно возрастет ее пропускная способность, что позволит без проблем отправлять сформированные судовые партии, прошедшие таможенное оформление, транзитом через «Зарубино». 

В порту предполагается возведение контейнерного и зернового терминалов, загруженность которых будут обеспечивать модернизированные железнодорожные перевозки грузов. Как отмечают в «Infoline-Аналитике», подобное соглашение не только будет стимулировать транзитные потоки через порт, но и позволит группе «Сумма» использовать более дешевые заемные средства, предоставляемые китайскими банками. В условиях «санкционной войны», существующего запрета на кредитование российского бизнеса на длительный срок, такой «ход конем» дает большие преимущества.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте