Новости логистики

 

 
8 Октября, 2014

Антироссийские санкции могут парализовать работу портов Прибалтики

СлавТранс – таможенный брокер в МоскваКак отмечает издание «Tks.ru», порты Балтики продемонстрировали за последние 2 месяца увеличение грузооборота. Рост составил не менее 1%, что в условиях «санкционной войны» свидетельствует об огромном потенциале морских грузоперевозок, которыми осуществляется доставка грузов из Европы. Учитывая развитые перевозки железнодорожным транспортом в европейских странах, стабильная динамика перемещения грузов морским путем свидетельствует о востребованности данной логистической цепи. Перевалка почти половины всех грузов (46,9%) осуществлена портами Латвии. За последние месяцы перевозка грузов из Латвии выросла на 3,9%, доставка грузов из Литвы морским путем сократилась на 2%. Эстонские порты сократила свои объемы на 0,3%.

На фоне этой информации становится понятным беспокойство Латвийского министра экономики В. Домбровского, который заявил, что продолжение применения взаимных санкций непременно нанесет удар портовой инфраструктуре республики. Не мене 12% ВВП прибалтийской страны составляет доставка грузов из Латвии в Россию либо перевалка транзитных грузов из России. Даже тот факт, что контейнерные перевозки возросли на 1%, не позволяет рассчитывать на устойчивую работу портов, так как не менее 77% контейнеров, проходящих через Ригу – это товары, которые принадлежат компаниям из СНГ.

Напряженная политическая обстановка, изменение вектора направленности российской экономики на восток, непременно приведут к сокращению объемов грузов, которым требуется перевалка в Балтийских портах. Дело не только в том, что перевозка грузов из Прибалтики, попавших в «запретный список» Правительства РФ, практически остановлена. Активное развитие портов Дальнего Востока, незамерзающих портов Азово-Черноморского бассейна, приводит к снижению активности транспортно-логистических компаний на Балтийском направлении. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте