Новости логистики

 

 
1 Октября, 2014

Черноморским портам прогнозируют увеличение грузопотоков

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеНа прошедшем совещании Правительства РФ было отмечено, что организация железнодорожных перевозок Азово-Черноморского региона, в котором в ближайшее десятилетие прогнозируется значительное увеличение грузопотока, является одной из проблем, на решение которой выделено большие финансовые средства. Уже на данный момент российские портовые комплексы работают на пределе своих технологических возможностей. Перераспределение международных транзитов в сторону российских черноморских портов, обусловленное как политическими факторами, так и географическим положением России, требует комплексной реконструкции портового хозяйства, инфраструктуры, направленной на качественные и оперативные железнодорожные перевозки грузов.

Экономисты ООН прогнозируют рост международных грузоперевозок через порты Черного моря в полтора раза. Предполагается дальнейшее увеличение экспорта наливных и навалочных грузов. Чтобы обеспечить возможность полноценно осуществлять контейнерные перевозки, разработан проект комплексной реконструкции Новороссийского транспортного узла, принято решение расширить порт в Темрюке, построить новые порты в Ачуево, Приморско-Ахтарске. Даже с учетом неблагоприятной политической обстановки, Керченский порт не теряет своей привлекательности, поскольку может работать с крупнотоннажными судами, да и его акватория практически не замерзает. Это позволяет рассчитывать на эффективную работу паромного маршрута трансазовского значения «Крым – Краснодарский край – Ростовская область». Потребность в таком маршруте, по которому может осуществляться и перевозка сборных грузов, возрастет с момента начала функционирования индустриального парка в Щелкино (Крым). 

Примечательно, что осуществляемые проекты модернизации черноморских портов России имеют экспортную направленность, предполагая через них осуществлять грузоперевозки леса, угля и металла в Южную Европу, на Ближний Восток. Естественно, что и доставка грузов из Европы будет идти этим же путем, тем более, что идет активная работа над созданием паромного сообщения между Керченским портом и Азовом, Таганрогом, Ейском. Керчь может стать крупным перевалочным хабом, принимая глубоководные суды, обеспечивая дальнейшие грузоперевозки на паромах.     


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте