Новости логистики

 

 
30 Сентября, 2014

Увеличение объемов перевалки грузов в портах Приморья требует скорейшей реконструкции Транссиба и БАМа

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеНа прошедшем 26 сентября совещании в порту «Восточный», проводившемся в рамках выполнения поручения Президента РФ о совершенствовании и дальнейшем развитии существующей системы перевозки железнодорожным транспортом различных грузов в морские порты Дальнего Востока, советник президента И. Левитин настоятельно рекомендовал «Росморречфлоту» пересмотреть организацию доставки грузов в порты Приморского края. Значительный рост объемов перевалки, который демонстрируют стивидорные компании Приморья в этом году, привел к увеличению загруженности автомобильных дорог Владивостока. По словам Левитина, дорожная инфраструктура, построенная к проводившемуся саммиту АТЭС, загружена большегрузными автомобилями, что затрудняет движение по городу. На совещании были высказаны рекомендации о необходимости организовать автомобильные грузоперевозки в ночное время, максимально задействовать железнодорожные перевозки грузов

По словам присутствовавшего на совещании Александра Пошивая, замруководителя «Росморречфлота», значительное увеличение перевалочных работ в портах Приморья произошло за счет транспортировки угля и нефти, а существующая организация железнодорожных перевозок, хоть и работает в штатном режиме, но на пределе технологической загрузки, что не позволяет переложить на нее дополнительные контейнерные перевозки.

Подобная ситуация, когда увеличение объемов грузопотока через морские порта могут обеспечить лишь автомобильные грузоперевозки, создающие крупные проблемы городам Приморья, свидетельствует о необходимости увеличения пропускной способности БАМ и Транссиба. Существующие в данные момент технологические возможности не превышают 110 миллионов тонн грузов в год (Транссиб – 100 миллионов, БАМ – 10 миллионов). Проводимые работы по модернизации, завершение которых запланировано на 2018-й, должны увеличить железнодорожные перевозки грузов до 185 миллионов тонн в год.    

Ряд экспертов, однако, высказывает свои опасения, что внешние факторы, повлиявшие на наполняемость бюджета, могут сократить финансирование проекта со стороны государства (110 миллиардов), что приведет к задержке реконструкции. Иные же, напротив, утверждают, что Правительство РФ отлично понимает положительное влияние больших строительных проектов, благодаря которым совершенствуется организация железнодорожных перевозок, на сопутствующие отрасли экономики. Поэтому, ни о каком переносе сроков – не может быть и речи. Будут искать иные источники финансирования.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте