Новости логистики

 

 
11 Сентября, 2014

Панамский канал на ремонте – Мурманский морской порт пока еще не готов к увеличению контейнерных перевозок

СлавТранс – таможенный брокер в Москве На прошедшем в Петропавловск-Камчатском инвестиционном мероприятии международного масштаба «Дальний Восток 2014», одной из тем обсуждения была выработка решений, позволяющих интегрировать порты Северного морского пути в современное экономическое пространство. Существующая глобализация экономики натолкнулась в этом году на воздействие политических факторов, в связи с чем, современная организация железнодорожных перевозок не всегда может стать гарантом того, что доставка грузов из Европы будет осуществлена точно в срок. Если доставка грузов из Китая по реконструируемому Транссибу до западных границ Таможенного союза может осуществляться без задержек, то нет никакой гарантии того, что какие-либо санкции не перекроют этот путь на границе с ЕС. Фантастика, скажет читатель? А кто мог представить еще полгода назад, что традиционный импорт многих продовольственных товаров из стран Евросоюза будет под запретом?

Поиск альтернативных путей, которыми может быть осуществлена доставка грузов из Китая на атлантическое побережье США, минуя Суэцкий канал, ведется уже давно. На прошедшем в столице Камчатки инвестиционном форуме были предоставлены сведения, что американская транспортная академия еще с 2006-го года рассматривает Северный морской путь как эффективное средство, с помощью которого может осуществляться доставка грузов из США (западное побережье) на восточное побережье штатов. Естественно, что основной грузопоток должны обеспечить контейнерные перевозки, а вот перевозка сборных грузов этим направлением может быть экономически неоправданной. 

Но пойдут ли китайские контейнерные перевозки, отправляемые на атлантическое побережье США таким путем? Пока ведутся ремонтные работы на Панамском канале – это вполне реально, но нет крупных транспортных хабов на российской территории, которые могли бы справиться с объемами, не говоря уже о специфике портовой инфраструктуры, которую требуют, столь любимые китайцами, контейнерные перевозки. Реконструкция Панамского канала ведется ускоренными темпами, управляющие компании несут большие убытки от недополученной платы за проводку судов. По словам администратора Хорхе Кихано, из-за задержек с поставкой необходимого оборудования, компания потеряла уже 300 миллионов долларов. По данным «Joc.com», уже прибыли ворота для установки со стороны Тихого Океана. Использовавшаяся для данных целей доставка грузов из Италии (Триеста) на корабле Xia Zhi Yuan, позволила приблизить момент завершения реконструкции канала.

Предлагаемый Россией новый транспортный коридор от Урумчи, используя перевозки железнодорожным транспортом до Мурманска, с последующей погрузкой на морские суда для доставки в порты восточного побережья Америки, пока еще только создается. В Мурманске нет необходимой портовой инфраструктуры для того, чтобы обеспечить контейнерные перевозки. Даже тот факт, что проводятся работы, направленные на создание условий, которые необходимы, чтобы железнодорожные перевозки грузов к Мурманскому морскому порту соответствовали современным стандартам, не повышают привлекательность данного пути для грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте