Новости логистики

 

 
29 Августа, 2014

Сибирских автоперевозчиков не пускают в Китай через Казахстан

СлавТранс – таможенный брокер в Москве Руководитель ассоциации, осуществляющей международные автомобильные грузоперевозки в Северном федеральном округе, обратился с открытым письмом к Правительству РФ, указывая на возникновение непреодолимого препятствия на пути российских автомобилей с грузами в Китай через Казахстан. До середины прошлого года доставка грузов из Китая и перемещение товаров в Поднебесную осуществлялась транспортно-логистическими компаниями Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Алтая через Казахстан. Пересечение границы с Китаем происходило на территории автономного Синьцзян-Уйгурского района. По непонятным причинам – этот путь для транспортников западной Сибири китайские власти закрыли, аргументируя свои действия отсутствием данной логистической цепи в межправительственном соглашении от 18. 12. 92. Если же использовать маршрут Забайкальск – Маньчжурия, то автомобильные грузоперевозки приходится выполнять по пути, который в два с половиной раза длиннее, а значит и затрат больше. Географическое положение, которое предоставляет западно-сибирским транспортникам определенные конкурентные преимущества, в таком случае теряется. 

Актуальность этой проблемы особенно возросла после введения эмбарго на продовольственные товары из стран, поддержавших антироссийские санкции. Российские ритейлеры договариваются о поставках в Китае, а перемещение грузов – осуществляется по обходному пути. Таким образом, именно доставка грузов из Китая способствует увеличению цен на сельхозпродукцию. И пусть растаможка грузов из Китая проводится очень быстро, все преимущества совместной работы таможенных служб теряются, так как длина маршрута значительно увеличивается.

По мнению В. Трунаева, представителя сибирских перевозчиков, чье обращение к Правительству РФ было опубликовано на ресурсе «Континент Сибирь» - подобные действия администрации Синьцзян-Уйгурского района, перекрывшей доступ российским грузовикам на свою территорию, является следствием недобросовестной конкуренции автомобилистов из Казахстана, которыми и осуществляется в данный момент перевозка сборных грузов из Китая в Россию этим путем. 

Как утверждает автор письма, получивший поддержку властей на региональном уровне, мировая практика свидетельствует, что международные автомобильные грузоперевозки могут проводиться и через третьи страны, при наличии разрешительной системы на двустороннее перемещение грузов автомобильным транспортом.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте