Новости логистики

 

 
25 Августа, 2014

Южную Корею заинтересовала перспектива создания на Камчатке порта-хаба

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеСудовладельцы из Южной Кореи, представители деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона проявили крайнюю заинтересованность модернизацией морского порта Петропавловска-Камчатского в целях превращения его в крупный транспортный узел Северного морского пути. В рамках создания Арктической линии, по которой могут осуществляться регулярные контейнерные перевозки между портами Мурманск и Петропавловск-Камчатский по Северному морскому пути, планируется создать все условия, чтобы перевозка грузов из Европы в страны региона, доставка грузов из Китая в ЕС и США осуществлялась через многопрофильный транзитный грузовой терминал на Камчатке.

Инициатором проекта, озвученного в апреле на выставке «ТрансРоссия», стала российская сторона, предложившая применять для данных целей не менее трех контейнеровозов, способных работать в сложной ледовой обстановке (Arc7, к примеру). Ну, а для перевалки – адаптировать морской порт Петропавловск-Камчатский, превратив его в современный порт-хаб. Таким образом, не только ускорится перевозка грузов из США, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но и значительно увеличиться грузопоток, проходящий через порт на Камчатке.  

Многие иностранные транспортные компании, которыми осуществляется доставка грузов из Китая и встречная перевозка грузов из Европы, по словам отечественных транспортников и портовиков, даже и не знает о существующих возможностях камчатского порта. Да и для того, чтобы «заманить» иностранцев на Северный морской путь – следует наглядно продемонстрировать не только его функциональность, но и преимущества. Тогда и перевозка грузов из США пойдет этим путем – так считают в руководстве «Группы компаний «Транзит-ДВ». 

Существующие политические разногласия между Россией и рядом стран – накладывают свой отпечаток на возможность поиска инвесторов для этого проекта. Отсутствие средств для капитальных работ, по мнению тех же бизнесменов, означает лишь одно – их следует начать зарабатывать самостоятельно. Нет возможности провести дноуглубительные работы – следует начинать перевалку с помощью рейдово-погрузочных комплексов, как это проводится в порту Славянка, что на юге Приморского края. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте