Новости логистики

 

 
21 Августа, 2014

Россия создает логистические центры на воде

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо данным «Logirus.ru», в московском конструкторском бюро «Компас» создан и готов к выходу на рынок проект «мобильного морского порта», который может быть в течение месяца смонтирован на любом месте побережья. Проектом предусмотрено оперативное создание многофункционального транспортного узла, который способен осуществлять контейнерные перевозки (предусмотрено 200 метров причалов для контейнерных терминалов), обрабатывать иные грузы, для которых предусмотрены рефрижераторы-понтоны, плавучие нефтехранилища и элеваторы. Работоспособность оборудования обеспечивается за счет использования ветровой электроэнергии, для чего предусмотрено создание специального энергопонтона, а также бытовые помещения для обслуживающего персонала. Таким образом - создаются все условия для швартовки судов, их стоянки, выгрузки и погрузки. 

По мнению разработчиков проекта, которым уже заинтересовались несколько стран из Латинской Америки, конструктивные особенности мобильного морского порта позволяют оперативно создать полноценный транспортный узел вблизи от места разработки полезных ископаемых либо неподалеку от промышленного производства, которое расположено в регионе со слабо развитой транспортной инфраструктурой. Подобная оперативность и многопрофильность создаваемой конструкции позволяет решать вопросы, связанные с перемещением любого груза – будь это контейнерные перевозки, наливные либо насыпные (навалочные) грузы, перевозка сборных грузов. Это может быть даже вертолетная площадка или гостиница на воде, или причал для яхт.

Несомненным достоинством проекта является оперативность доставки элементов конструкции и монтажа мобильного порта. Привлекательность подобной модели для бизнесменов заключается в том, что она уже имела практическое применение. В 2009-м, когда французский вертолетоносец «Мистраль» с визитом заходил в порт Санкт-Петербурга, для его встречи создавался мобильный причал, который является упрощенной моделью современного сборного морского порта. Конечно, швартовка и стоянка вертолетоносца, это не регулярная доставка грузов из Франции, но успешное решение той задачи позволяет расценивать созданный проект как опробованный на практике способ создания плавучего порта.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте