Новости логистики

 

 
19 Августа, 2014

Российская транспортная система демонстрирует рост грузооборота

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо данным портала «hubprom.ru», за первое полугодие 2014 контейнерные перевозки, осуществленные ж/д транспортом в России, продемонстрировали рост на 5,2%, что в количественном выражении эквивалентно 1 миллиону 578 тысячам TEUs. Как отмечают эксперты – при снижении контейнерных грузоперевозок в импортном направлении (на 13%), наблюдается заметное увеличение экспортной направленности интермодальных грузоперевозок – на 13,6%. Контейнерооборот внутри страны также демонстрирует рост – 12%. 

Подобные цифры на фоне расширения «санкционной войны» свидетельствуют об изменении вектора направленности участников ВЭД с запада на восток. Интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону со стороны транспортно-логистических компаний возрастает, что и создало предпосылки для увеличения экспортных показателей. К тому же, контейнерные перевозки стали превалировать в работе РЖД, которой только за последнее время было создано несколько регулярных контейнерных поездов, соединяющих западные границы страны с восточными портами. 

Российские морские торговые порты за этот год увеличили грузооборот на 6,5%. Показатели отличаются в зависимости от бассейна:
- в Арктике операторы морских терминалов снизили общий грузооборот на 24,7%;
- порты Балтийского бассейна увеличили грузоперевалку на 5,6%, хотя Калининградский и Приморский торговые порты продемонстрировали снижение показателей;
- большинство портов Азово-Черноморского бассейна увеличили обработку грузов, показав общий рост на 11,1%;
- в Каспийском бассейне – перевалка грузов сократилась на 5,5%;
- Дальневосточные порты продемонстрировали наибольший рост показателей – 13,2%.   

Приоритет железных дорог при перемещении грузов по континенту гарантирует постоянное увеличение их загрузки. Дело не только в соблюдении точного графика движения, в больших возможностях, которые предоставляют владельцам грузов современные контейнерные перевозки, но и в сокращении выбросов угарного газа по сравнению с автомобильным транспортом. Статистика ЕС свидетельствует, что не менее 60% всех грузов перемещается на ж/д транспорте, а контейнеризация позволяет существенно оптимизировать логистические цепочки.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте