Новости логистики

 

 
12 Августа, 2014

Сертификация должна повысить эффективность железнодорожных перевозок

СлавТранс – таможенный брокер
С начала августа внесены изменения в российский перечень продукции, который должен быть подвергнут в обязательном порядке сертификации. Включение в этот список ж/д вагонов, как рассчитывают в Правительстве РФ, позволит совершенствовать железнодорожные перевозки грузов, поскольку создается нормативная база, позволяющая осуществлять продление срока службы подвижного состава на дорогах России.

Начало действия техрегламента Таможенного Союза, принятое правительством решение - предусматривает сертификацию грузовых вагонов не только выпускаемых в обращение (новых), а также тех, которым после определенной модернизации, продлевается срок эксплуатации. Как отмечают аналитики «Эксперт Online», нововведение не снижает требования закона о создании необходимой безопасности эксплуатации подвижного состава, лишь повышая ответственность грузоперевозчиков за используемое в работе оборудование и транспортные средства. По замыслу инициаторов сертификации – это не должно привести к тому, что подорожают железнодорожные перевозки грузов. Напротив, на крупные транспортно-логистические компании – подобные процедуры не окажут какого-либо заметного влияния. Небольшие же игроки рынка грузоперевозок – станут более внимательно относиться к повышению эффективности своей работы, особенно в части отбора грузовых вагонов для использования в работе. 

Нововведение не особо озадачило даже производителей подвижного состава. Это связано с тем, что эффективно работающая транспортная компания, не желая тратить средства на ремонт, модернизацию и сертификацию старого грузового вагона – просто спишет его, а вот приобретать новый – повременит. Поскольку имеется возможность компенсировать списанные вагоны, повысив эффективность их использования, учитывая современные возможности логистики. От подобного подхода к решению проблемы подвижного состава - железнодорожные перевозки грузов станут лишь более эффективными, с меньшими затратами, что и не создаст условий для роста тарифов.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте