Новости логистики

 

 
31 Июля, 2014

Россельхознадзор ужесточил правила доставки продуктов питания из ЕС

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо решению Россельхознадзора кардинально изменяется доставка грузов из Европы, следующих транзитом из третьих стран в Россию. Вся продукция, произведенная за пределами стран, которые являются членами ЕС, должна доставляться на территорию нашей страны лишь в контейнерах, опечатанных в стране производителе. То же самое касается и транспортных средств – они должны быть отправлены непосредственно из страны экспортера. Пока это решение касается лишь поднадзорной Россельхознадзору продукции. Сделанные в правиле исключения касаются небольших государств – Андоры, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, Монако.

Оценивая информацию, предоставленную «rosbalt.ru», эксперты отмечают, что это нанесет значительный ущерб в первую очередь крупнейшим европейским транспортным узлам, через которые осуществляется доставка грузов из Европы, экспортируемых странами Латинской Америки, Африки. 

Официально озвученной причиной данного решения является установление надежной преграды распространению африканской чумы у свиней, о случаях которой постоянно сообщают из Восточной Европы. Поскольку ЕС отказался провести разделение экспортируемой продукции по регионам, то пришлось вводить более строгую систему контроля, так как несколько случаев появления заболевания на территории РФ свидетельствует об умении «пронырливых» предпринимателей, под видом продукции из «безопасных» районов, завозить в страну свинину, к примеру, из Украины либо ЕС. 

Существуют и иные мнения, справедливо расценивающие принятие данного  решения как «ответный ход» на вводимые Европой санкции против нашей страны. Экспорт через крупнейшие европейские порты снизится, а российские портовики и грузоперевозчики – возьмут на себя освободившийся грузопоток. Следовательно, доставка грузов из Европы будет сокращаться, а производитель должен будет озаботиться транспортными проблемами. Вполне возможен и рост цен на продукты питания.

В Центре экономических  стратегий считают, что такие действия являются адекватной реакцией на санкции ЕС. Все зависит от ЕС – то ли ограничения начнут работать и доставка грузов из Европы начнет сокращаться, то ли это станет просто демаршем.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте