Новости логистики

 

 
25 Июля, 2014

Китай намерен построить ж/д магистраль через Россию в Канаду и США

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМеждународная торговая комиссия США (ITC) решила начать тщательное расследование процедуры доставки сухих грузов из Китая, считая, что импорт этого вида продукции из «Поднебесной» нанес ощутимый ущерб экономике штатов. Как заявила компания Stoughton Trailers, что расположена в штате Висконсин, только за прошлый год этот вид грузов был продан на американской территории по уникально низким ценам, которые иначе, как демпинговыми, назвать и нельзя – ниже среднерыночных на 84%. Импортеры китайского сухого груза, как и производители – получили покрывающие все расходы субсидии от государства. 

В то время, как правительство США все чаще пользуется механизмами протекционистской политики, защищая своего производителя, даже в ущерб принципам ВТО, Китай вознамерился построить высокоскоростную ж/д дорогу в США, через Россию, Аляску, Канаду. Что ж, доставка грузов из США намного упроститься после претворения в жизнь трансконтинентальных замыслов инженеров и инвесторов из-за Великой Китайской стены. Что же скрывается за амбициозным, но не пугающим китайских инвесторов проектом, под названием «Железная дорога Китай – Россия – Канада – США»?

Это будет настоящий инженерный подвиг, который, в первую очередь, продемонстрирует мощь современной конструкторской мысли. Построить ведь придется тоннель под Беринговым проливом. Пустяки, всего 200 км. Куда до него тоннелю под Ла-Маншем? Китайцев, однако, это не смущает. Наоборот, они даже утверждают, что строительство ж/д в условиях вечной мерзлоты и высокогорья Гималаев – гораздо сложнее, чем построить 200 км тоннеля под проливом, который разделяет два континента. 

До практического осуществления проекта – еще далековато. Начатый 1-й этап – это всего лишь Паназиатская магистраль до Сингапура, что позволит на практике проверить расчеты инженеров, так как предстоит создать 30 километровый тоннель на Мьянму, да и к острову Тайвань.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014



Поделиться:
ВКонтакте