Новости логистики

 

 
26 Июня, 2014

По вине Брюсселя могут прекратиться грузовые авиаперевозки между ЕС и Россией

СлавТранс – таможенный брокерВыставленные Евросоюзом требования к российским авиаперевозчикам могут привести к закрытию почтовых и грузовых перевозок между Россией и Европой с использованием авиатранспорта. Введение ЕС нового регламента по безопасности авиаперевозок требует от россиян получения специального статуса в Брюсселе. По большому счету, перечень требований, которые необходимо выполнить для его получения, имеет мало отношения к организации безопасного движения самолетов и выполнения грузоперевозок в европейском воздушном пространстве. От российских авиапредприятий, выступающих в качестве экспедиторов многих грузов и почтовых отправлений, требуют разрешить проводить инспекционные проверки аэропортов, в которых непосредственно проводится погрузка и отправка самолетами почты и грузов. Европейцам необходимо проверить организацию всех систем безопасности и охраны существующей инфраструктуры аэродрома.

Отказ, полученный чиновниками в Брюсселе, содержит аргументированное обоснование нежелания российской стороны открыть полную информацию о системах охраны стратегически важных объектов. Тем более, что и перевозчики, и аэропорты, задействованные в эффективно работающей транспортной цепочке, периодически контролируются в IOSA и ICAO, чего вполне достаточно, чтобы убедиться в обеспечении необходимого уровня охраны, соответствующего реальным условиям. Если до 1 числа следующего месяца российскому Минтрансу и соответствующим ведомствам из ЕС не удастся договориться, доставить груз либо почту в Европу из России, используя самолеты, станет невозможно. 

Защищая интересы государства и своих предпринимателей, Россия намерена ответить адекватно – запретить авиа транзит через воздушное пространство РФ. Эту меру намереваются ввести также с 01. 07. 2014. Ответ даже нельзя рассматривать как симметричный, так как российские ведомства не требуют информации, которая может представлять государственную либо коммерческую тайну.   

По мнению большинства российских предпринимателей, чей бизнес связан с авиаперевозками грузов и почты, в современном мире отсутствует приемлемая альтернатива «Авиа почте» либо срочной доставке грузов в определенную точку. Тем более, что объемы данного вида грузоперевозок постоянно растут, в чем заинтересована не только Россия, но и Европа.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте