Новости логистики

 

 
17 Июня, 2014

Казахстан станет частью нового "шелкового пути"

СлавТранс – таможенный брокерКазахстан намерен стать связующим транспортно-логистическим звеном между Китаем, с его мощнейшей экономикой, и Европой. С этой целью предполагается построить на 18 гектарах современный транспортный терминал в городе Аягоз, использовать существующую инфраструктуру Турксиба и железную дорогу, которую китайские предприниматели намереваются проложить от Шауешека до казахстанского Аягоза. Это позволит связать существующий Турксиб и современную железную дорогу из китайского Карамая до Шауешека, строительство которой начато в апреле 2014-го, а завершение – ожидается в 2016-м.

Перспективы подобного сотрудничества для Восточно-Казахстанской области очевидны, так как в настоящее время Турксиб загружен чуть более половины своей мощности, а возможность стать элементом нового «шелкового пути» - сулит большие выгоды перевозчикам, владельцам грузов, местным властям. Ожидается увеличение уровня занятости населения и рост доходов.

Серьезные намерения руководства Казахстана сделать из страны неотъемлемую часть глобальной транспортной системы проявилось во время визита Нурсултана Назарбаева в КНР. К этой дате было приурочено открытие первой очереди сверхмощного транспортно-логистического терминала, строительство которого ведется в китайском порту Ляньюньган. Это совместный казахстанско-китайский проект на Восточном побережье Китайской республики, направленный на создание новых морских «ворот» активно создаваемого трансконтинентального коридора. Транзитный коридор, который свяжет порты востока Китая с существующей железнодорожной инфраструктурой Казахстана, позволит обеспечить прямой путь грузам в Таможенный союз и Европу. Уже в 2015-м намечено переработать в терминале не менее трех миллионов тонн грузов, которые будут поступать из стран Юго-Восточной Азии.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте