Новости логистики

 

 
3 Июня, 2014

Аэропорту "Домодедово" разрешено использование неприватизационных площадей до 2073 года

СлавТранс – таможенный брокерМеждународному аэропорту «Домодедово» Правительством РФ постановлением за номером 94 от 28.05.2014 г. переданы в концессионное управление не подлежащие передаче в собственность объекты инфраструктуры комплекса аэропорта. Передача произведена без торгов. Срок пользования объектами определен для ЗАО «МА «Домодедово» до 2073-го года.

Не могут быть приватизированы такие объекты, как магистральные и рулёжные дорожки, полосы, места стоянок. Заключение соглашения прошло в соответствии с предложением команды «Домодедово», которое состояло в том, чтобы пользование «неприватизационными» площадями аэропорта было разрешено ему на протяжении всего срока действия арендного соглашения, т.е. вплоть до 13-го мая 2073-го года, в отличие от аналогичных договоров Правительства с аэропортами «Внуково» и «Шереметьево», которые согласились на 49-летний арендный срок.

Менеджеры «Домодедово» опирались в своих доводах на 37-ую ст. Федерального Закона № 115-ФЗ (О концессионных соглашениях), вступившего в действие 21 июля 2005-го года. Там есть точные указания на возможность использовать при концессионном соглашении нормативную базу договора аренды, заключенного сторонами ранее, а также на то, что условия такого соглашения не могут стать фактором, ухудшающим положение какой-либо из заключивших его сторон.  

Следующим актом, фактически оканчивающим противоречия собственников «Домодедово» и госорганов, может стать реализация проекта по реконструкции взлетно-посадочных полос, а также перронов, относящихся ко 2-ой лётной зоне. Тендеры для потенциальных подрядчиков уже объявлены Росавиацией. Работы планируется завершить уже к окончанию 2016-го года. Если всё пройдёт по запланированному сценарию, в аэропорту «Домодедово» можно будет начинать давно планируемую реконструкцию. Эксперты считают, что домодедовский проект сотрудничества частного и государственного собственников будет не хуже, чем очень успешный проект реконструкции аэропорта «Пулково».


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте