Новости логистики

 

 
6 Мая, 2014

Логистика в треугольнике Крым – Украина – Россия: пока только вопросы

СлавТранс - таможенный брокерСостояние на рынке грузоперевозок между Крымом и Украиной, а также третьей, участвующей в политических препирательствах последнего времени стороной, Россией сейчас очень тревожно и довольно непредсказуемо. Чего же можно ожидать в скором будущем в этой зоне переплетения экономики и политических коллизий?

К Рубикону 2013/2014 гг. Украина подошла в полном «раздрае»: переворот с отстранением от президентства Януковича, скоропалительная правка конституции и намерение провести весьма сомнительного правового статуса выборы главы государства в конце мая на фоне уже начавшегося кровопролитного противостояния с регионами Юго-Востока, и, конечно, обозлившее нынешнюю украинскую «верхушку» и активно поддерживающий её Запад отсоединение Крыма. 

Такая обстановка не может не волновать грузоперевозчиков двух стран-соседей с глубоко интегрированной экономикой. Многие транспортные, особенно некрупные, компании уже чувствуют реально нависающую угрозу банкротства из-за усердия недальновидных политиков. Активно применяемые лизинговые схемы уже становятся нерабочими и приносят разорение ввиду того, что российско-украинские банковские отношения начинают давать серьёзные трещины. Падение гривны и общий коллапс украинской экономической машины приводит небольшие транспортно-логистические компании к банкротствам.

Логисты приспосабливаются к уровню грузопотока, поэтому ищут всевозможные способы изменения уже неработающих схем: комбинирование железнодорожных и паромных перевозок и тому подобное. Но если грузопоток упадет очень значительно, никакая самая гениально организованная логистика не выживет.

Законодательно утвержденное возведение государственной границы, разделившей Крым с Украиной, тоже не добавляет ясности и порядка в работу транспортников-логистов. И у таможенных служб голова не может понять, как оформить грузы, перевозимые через границу, в условиях неурегулированного законодательства между странами.

Решение этих проблем – важнейшая задача, как новых властей Крыма, так и политиков России и Украины. Народы братских республик не должны пострадать еще больше из-за политических амбиций и безответственности тех, кто облечен властью и ответственен за их судьбы.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте