Новости логистики

 

 
23 Апреля, 2014

Морским судам иностранных государств разрешается пересекать границу России без таможенных процедур

СлавТранс - таможенный представительВышло постановление Правительства России, корректирующее некоторые незначительные ошибки в законодательстве.  В соответствии с некоторыми   статьями государственного законодательства о границах России, иностранным торговым судам разрешалось пересекать границу Российской Федерации без прохождения таможенных процедур и пограничного контроля. Но другая статья этого же законодательства утверждала, что пересекать границы государства иностранные суда могут только при наличии специального постановления Правительства России.

Теперь же вышедшее последнее постановление Правительства Российской Федерации, исправляет возникший казуc и дает разрешение пересекать границы России иностранным морским судам без прохождения какого-либо контроля при входе в акватории трех российских морей - это Японское, Балтийское и Охотское.

Обновленное постановление устанавливает, что иностранные суда могут заходить в российские территориальные воды с целью перемещения  между портами и таможенными терминалами, а также разрешает ледоколам проводить работы по прокладке путей во льдах, как в акваториях названных морей, так и в проливах по пути удаления от портов и возвращение назад в российские порты. Установление таких порядков перемещения обусловлено географическим и территориальным положением России, а также наличием некоторых особенностей торгового мореплавания.
 
В пояснительной записке к вышедшему постановлению уточняется, что использование данного законодательного документа должно обеспечить бесперебойную торговую деятельность как российских , так и  иностранных судов. Кроме этого, отсутствие таможенного и пограничного контроля для морских судов сократит время остановок на таможенных терминалах и улучшит торговый товарооборот между странами.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте