Новости логистики

 

 
22 Апреля, 2014

Перспективы развития российских участков международных транспортных коридоров

СлавТранс - таможенный представительНа первый план в развитии транзитных перевозок на российских железных дорогах выходит модернизация инфраструктуры и использования участков транспортных международных коридоров, которые проходят по территории России.

В связи со своим географическим положением на материке Россия по праву может выступить в роли соединяющих мостов между Европой и Азией,  Югом и Севером. Именно так, по горизонтали, от Европы к Азии и, по вертикали, от Севера к Югу формируются два российских транспортных коридора международного значения.
  
Если рассматривать коридор Север-Юг, то дальнейшее развитие этого направления связано как с растущими связями между странами, заключившими договор о международном транспортном коридоре, так и с увеличением грузоперевозок между странами Персидского региона в тандеме со странами Южной Азии, с одной стороны, и Европы, - с другой. Тем более, что в скором времени планируется реализовать проект  соединения железных дорог Азербайджана и Ирана, что еще сильнее увеличит конкурентоспособность транспортного транзитного коридора Север-Юг. Уже подсчитано, что воплощение этого проекта, ускорит доставку груза в Иран на 5-7 суток.

Главную транспортную артерию направления Запад-Восток представляет Транссибирская магистраль, которая  проходит по территории всей России, и на востоке выходит к железным дорогам таких стран, как Северная Корея, Монголия, Китай и Казахстан. А на западе Транссибирская магистраль имеет прямые выходы на Европу. Несмотря, на растущий интерес к перевозкам, с помощью коридора Восток-Запад транспортируется всего 1% суммарного транзитного грузопотока.  Чтобы повысить эффективность перевозок по Транссибирской магистрали, необходимо поднимать железнодорожную инфраструктуру до международного уровня и достигать взаимопонимания в организации перевозок между партнерами. Также чувствуется острая необходимость в перевозке крупнотоннажных контейнерных грузов скорыми поездами.

Кроме того, увеличивающиеся потоки грузов из Китая в Европейские страны сдерживают и создают неудобства для реализации проекта: несовершенство оформления транзитных документов, отсутствие транзитных тарифных ставок и проблемы, возникающие с прохождением таможенных процедур.

Отсюда напрашивается вывод, что развитие грузопотоков по существующим транспортным коридорам, устранение всех возникших проблем, связанных с этим, и разумное инвестирование государством в российские железные дороги, создает огромную перспективу не только для повышения международного статуса России, но и сулит неплохие прибыли от транспортировки  транзитных грузов.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте