Новости логистики

 

 
3 Апреля, 2014

В портах Прибалтики могут разместить военные суда НАТО

Торговым судам Латвийского порта в Вентспилсе возможно придётся потесниться, что отрицательным образом может сказаться на всей логистике, проходящей через эту морскую гавань. Этому может способствовать возможное увеличение нахождения здесь военных судов НАТО. Мэр города Вентспилса полагает, что Латвия может вернуться к ситуации в котором очутилась страна в 1940 году, когда произошла оккупация советскими войсками прибалтийских государств. Кроме этого Айварс Лембергс считает, что порт не способен в настоящее время размещать военные  корабли НАТО.

Мэр Латвийского города-порта выражает опасение, что: "Если в Латвию будут введены войска НАТО, она станет потенциальным полем боя между США и Россией, что угрожает экономическим, социальным интересам и безопасности страны".

По словам мэра Вентспилса в настоящее время порт служит гаванью только для торговых судов, он и строился как сугубо гражданский порт, в отличии от Лиепайского порта, который ещё до революции строился для размещения боевых кораблей.

3 апреля министр иностранных дел Латвии сообщил, что возможное размещение сил НАТО в Прибалтике будут обсуждать эксперты. Только после развёрнутого анализа, который будет включать в себя выяснение возможностей инфраструктуры и военную необходимость, будет принято решение.

Присоединение Крыма к России вызвало реакцию стран НАТО в том, что они начали рассматривать возможность размещения дополнительных военных сил на восточных границах НАТО. Планируется создать в Прибалтике военно-воздушную базу и использовать один из портов как военный.

Частные перевозчики первыми пострадают от размещения военных баз НАТО в Прибалтике. Очевидно, что для транспортных компаний подобная постановка вопроса может обернуться серьёзными проблемами в общей логистике.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014


Поделиться:
ВКонтакте