Новости логистики

 

 
1 Апреля, 2014

В морских портах Украины пропуск контейнеров будет упрощен

Кабинет министров Украины начинает действия по сокращению процедур, касающихся пропускного контроля грузовых контейнеров через морские порты.

Инициатором этого выступило Министерство инфраструктуры Украины. Новые порядки имеют своей целью исключить необоснованные процедуры, которые применялись до последнего времени в портах при оформлении контейнеров. Таким образом, по мысли авторов проекта, будет легче искоренить коррупционные схемы пропуска и оформления контейнеров в морских портах.

Руководитель Министерства инфраструктуры Максим Бурбак, когда выступал в Одессе, сообщил, что при Кабинете министров была создана специальная межведомственная комиссия, призванная осуществлять борьбу с коррупцией и контрабандой, преимущественно в морских портах, как стратегически важных объектах страны. Как сообщил министр: «В рамках этой комиссии ведомство отвечает за упрощение таможенных процедур и уменьшение продолжительности прохождения контейнеров через порт».

Авторы проекта планируют привлечь к оптимизации работы морских портов не только таможенные и пограничные службы, но и надеются на сотрудничество с представителями рынка, экспедиторских, стивидорных, перевозочных услуг, экспертов и общественности.

Маским Бурбак сделал вывод, что: «Наработанные решения не должны носить декларативный характер. Это будут четкие правила, выполнение которых берет на себя государство в лице Администрации морских портов. Однако если будут фиксироваться нарушения, свою работу будут выполнять правоохранители. Лишь в этом случае контроль в портах будет представлять собой улицу с двусторонним движением».

По сообщению министра юстиции Украины Павла Петренко: «Только за прошлый год государственный бюджет недосчитался около 300 миллиардов гривен из-за огромной коррупционной составляющей, которую активно воплощала в жизнь прошлая власть».


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте