Новости логистики

 

 
26 Марта, 2014

Порты Российского Черноморья забиты грузом.

Морские порты Российского Черноморья (не считая Крым) испытывают транспортный коллапс. Километры неразгруженных вагонов стали обыденностью в эти дни. Службы порта, отвечающие за разгрузку, не в состоянии справиться с проблемой, в результате чего всё чаще происходят случаи, когда клиенты РЖД бросают не только порожние, но и полные груза вагоны. Да ещё и погода оказалась, кстати, этим проблемам. Заторы на железной дороге наблюдаются на таких крупных станциях как Туапсе, Новороссийск, Таганрог, «Кавказ». Штормовые предупреждения добавляю т нервозности в работе, которая местами и прекратилась, например, в Новороссийском порту, там краны стоят неподвижно. Большая часть морских судов вышла в открытое море. И так почти по всему Российскому берегу Чёрного моря. В портах затишье, а на участках железной дороги глухое напряжение.

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию начальник работы транспортного центра Северного Кавказа Сергей Говоруха: «Серьёзная ситуация складывается по порту Кавказ. Из-за отсутствия швартовок нет ёмкостей под мазут. На дороге отставлено движение 11 поездов. Ввиду штормового предупреждения по станции Грушевая с 16 числа и по сегодняшний день также отсутствуют ёмкости. Уже отставлено движение 13 поездов».

Давно бы пора привыкнуть к сезонным непростым погодным условиям и не пенять на них. Для многих уже очевидно, что главной проблемой является несогласованность действий грузовладельцев и портовиков.

Руководитель станции «Новороссийск», Олег Колобов, предлагает следующее решение: «Сегодня мы работаем «с колёс». Почему бы портовикам не сесть за стол, не подумать об этом: каким образом увязать таможенную и договорную составляющие и разрешить все вопросы, сопутствующие этому?»

Но пока вряд ли что-то может измениться в принципиальной схеме работы портов Российского Черноморья. Выражаются надежды на улучшение ситуации в связи с появлением Крымских бухт, но причину как видится надо искать, прежде всего, в оптимизации самой работы логистической службы черноморских портов.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте