Новости логистики

 

 
1 Марта, 2014

Антимонопольная служба планирует возбудить дела против авиакомпаний

Если авиакомпании не изменят политику цен, то ФАС - Федеральная антимонопольная служба, возбудит уголовные дела против них. Об этом объявил нынешний руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он не исключает, что дела будут возбуждены против всех авиационных компаний России, включая иностранные. Это неизбежно, если они не предпримут какие-либо попытки для улучшения ситуации. 

ФАС предоставила авиакомпаниям неделю для оценки происходящего, приглашая их к конструктивному диалогу. Если же шагов навстречу не будет, то ФАС намерена действовать по закону.  Артемьев упомянул о том, что Федеральная антимонопольная служба уже давно предупреждала руководство авиакомпаний о завышенных ценах на билеты. Несмотря на малую заполняемость рейсов, авиакомпании держат слишком высокую планку, сохраняя ее до вылета. Если же перевозчики поменяют принцип расчета стоимость авиабилетов, то они потеряют немного и не понесут масштабных затрат. Ведомство ждет около 7 дней, а затем приступит к возбуждению уголовных дел. 

По мнению специалистов ФАС, авиакомпании умышленно поддерживают высокие цены, зарабатывая на своем монопольном положении. Завышенная цена кроется в решениях отдельных компаний, как считает Артемьев. Кроме того, ФАС планирует устранить принцип бронирования авиабилетов, который используется в России по аналогии со странами Европы и США. Такая система является второй причиной слишком высоких цен. Бронирование билетов у всех авиаперевозчиков имеет крупный недостаток. Это приводит к тому, что в момент падения спроса на билеты, авиакомпания все равно держит цены на высоком уровне. Цены не снижаются, хотя самолеты летают наполовину пустыми. Тогда как закон экономики утверждает, что лучше снизить цены на билеты, чем летать пустыми. Компании должны снижать цены, чтобы даже люди с малым достатком могли совершать перелеты. 

Сейчас ситуация такова, что ни одна из компаний цены не снижает принципиально. Данную систему планируется уничтожить, так как она не выдерживает никакой критики. К тому же авиакомпании нарушают закон, поддерживая монополизм. 

Будет разработана новая система бронирования, о чем сообщил Игорь Артемьев. Если на рейсе возникнут свободные места, то продажа билетов за пару дней до вылета будет происходить по низким ценам. Это приведет к росту объема перевозок.



© 2008-2014 ООО "СлавТранс"
Поделиться:
ВКонтакте