Новости логистики

 

 
28 Февраля, 2014

Утверждены правила использования тахографов

Правила использования тахографов на транспортных средствах были утверждены Приказом Минтранса РФ 21 августа 2013 г. На днях он был зарегистрирован Министерством юстиции. Этот документ содержит перечень требований по оснащению грузовых автомобилей и автобусов, которые используются в коммерческих целях, новейшими тахографами. Аппараты имеют специальные средства криптографической защиты информации или СКЗИ. 

Наличие цифрового тахографа с блоком СКЗИ – это обязательное условие для автомобиля любой категории из списка. На практике оснащение автомобилей тахографами будет происходить поэтапно. Сначала планируется оснастить ими грузовики, которые заняты в перевозках опасных грузов. Это будет сделано с 1.04. 2014. С 1.07.2014 тахографами должны обзавестись водители грузовиков, предельная масса которых превышает 15 тонн, а также автобусы. С начала сентября тахографы станут обязательными для грузовиков, предельная допустимая масса которых составляет  более 12 тонн, если они не используются для транспортировки опасных грузов. 

Данные требования не распространяются на автомобили, выполняющие особые функции: пожарные машины, автокраны, машины скорой помощи, автомобили для уличной уборки, автолавки и т. п. Тахографы не понадобятся и тем транспортным средствам, которые принадлежат федеральным органам исполнительной власти, органам, выполняющим оперативно-розыскную деятельность и автомобильным военным инспекциям. Если на автомобиле установлен тахограф старого образца, то его можно спокойно использовать до 1.01.2018, как утверждает Сергей Сухарев – генеральный     иректор Агентства автомобильного транспорта. 

В настоящее время на российской территории зарегистрировано свыше 2,8 млн. грузовых автомобилей и 300 тысяч автобусов. Тахографы надо разместить на 3 млн. транспортных единиц. Тахограф представляет собой специальное средство для контроля движения автомобиля. Прибор регистрирует информацию о маршруте и скорости передвижения транспортного средства. Он также позволяет отобразить режим работы и отдыха водителя.

 За отсутствие тахографа грозит административная ответственность. Однако это правило не распространяется на муниципальный городской транспорт, а также на транспортные средства для пригородных перевозок людей.


© 2008-2014 ООО "СлавТранс"

Поделиться:
ВКонтакте