Новости логистики

 

 
25 Февраля, 2014

Рядом с Владивостоком будет первый «сухой порт» России

«Сухой порт» планируют соорудить на станции Угольная, которая находится неподалеку от Владивостока. Об этом решении сообщил Алексей Цыденов – заместитель министра транспорта России. Объект будет представлять собой специальный выносной терминал порта Владивостока. 

«Сухой порт» снимет часть нагрузки с порта, расположенного во Владивостоке. Прибывшие морем грузы сразу отправляются в этот логистический мультимодальный центр, где они проходят необходимые таможенные процедуры. На причале товары будут проходить только перегрузку на железную дорогу. Это ускорит и упростит процедуру транспортировки грузов. По словам А. Цыденова оптимальными зонами для создания сухих портов являются также азовское и черноморское побережье. 

Существует межправительственное соглашение «о сухих портах». Этот документ подписали 14 государств, которые входят в ЭСКАТО - Экономическую и Социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана. Соглашение было подписано в штаб-квартире ЭСКАТО в Бангкоке. В число этих стран входит и Россия. Данное межправительственное соглашение было подготовлено на базе средств добровольного взноса России в ЭСКАТО. В мероприятии принимали участие эксперты Минтранса, Федеральной таможенной службы РФ и РЖД. По взаимному соглашению документ предусматри  вает организацию «сухих портов». Каждый такой логистический комплекс будет предоставлять услуги по временному хранению грузов контейнерного или иного типа, а также помощь по техническому обслуживанию. Речь идет о грузах, идущих на импорт и экспорт. При этом таможенный досмотр происходит прямо на месте, включая и оформление документов. 

«Сухой порт» обычно размещается на подъездном маршруте к порту, выполняя вспомогательную функцию. Его можно использовать, как перевалочный центр для грузов, перемещаемых по морю. В этом варианте досмотр производится на территории «сухого порта». Груз не переоформляют в морском порту, так как он выходит из логистического центра полностью готовым к дальнейшей транспортировке. Кроме нашей страны этот документ подписали представители  Индонезии, Камбоджи, Армении, Непала, Лаоса, Вьетнама, Таиланда, Ирана и некоторых других стран. После     атификации соглашения всеми странами, входящими в ЭСКАТО, оно вступит в законную силу.


© 2008-2014 ООО "СлавТранс"

Поделиться:
ВКонтакте