Новости логистики

 

 
14 Августа, 2013

РЖД предлагает дерегулировать тарифы на контейнерные перевозки и скоропортящиеся грузы.

Накануне, Владимир Якунин вновь внес предложение по дерегулированию инфраструктурной составляющей тарифов  на транзитные железнодорожные перевозки контейнеров. Это позволит перевозчикам и грузовладельцам самим определять стоимость транспортировки, что в свою очередь должно привести к снижению ставки тарифов. Также «нужно дерегулировать тарифы на перевозку скоропортящихся товаров из-за конкуренции с автопервозчиками»-заявил президент ОАО РЖД.  Минтранс уже готовит решения по изменению тарифной политики, которые позволят РЖД изменять уровень  транзитных тарифов.

По словам топ-менеджера «InfoLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, дерегулирование тарифов на транзитные контейнерные перевозки позволит увеличить их объемы, т.к. ценовое преимущество все равно останется за морскими перевозками.

Сейчас ФСТ регулирует инфраструктурную составляющую на скоропортящиеся товары и аллюминевую продукцию, которая установлена на отметке 10-01.Однако, в этом году ОАО РЖД может самостоятельно изменять цену внутри тарифного корридора, который колеблется от -12,8% до +13,4%, что позволяет монополии снижать или повышать тарифы в зависимости от грузоотправителя, типа груза или маршрута. При этом аналитики заявляют, что даже этот механизм используется не в полном объеме и железные дороги уже сдают позиции на рынке перевозчиков скоропортящихся грузов, уступая автоперевозчикам. Из заявлений опрошенных грузоотправителей становится ясно, что даже если РЖД возьмет под контроль регулирование тарифных ставок, перевозки скоропортящихся товаров автотранспортом все равно будут им выгоднее.

Инициатива ОАО РЖД направлена на повышение погрузки на сети, которая в этом году снизилась на 3,5%. Таким образом, монополия планирует повысить рентабельность, но господин Бурмистров отметил, что у автоперевозчиков основное преимущество- пунктуальность, а не цена.

Поделиться:
ВКонтакте