Новости логистики

 

 
30 Марта, 2012

Автоперевозчиков обяжут предупреждать таможню за 2 часа

В середине июня начнут действовать правила, которые осложнят жизнь автоперевозчикам. При ввозе товара на территорию Таможенного союза им придётся заблаговременно предупреждать об этом таможню. Информацию нужно будет направить не менее чем за два часа до приезда. За это время таможенный орган должен успеть проанализировать ситуацию и приготовиться к встрече с автомобилистом. Сведения передаются в информационную систему таможенных органов в электронном виде. С 17 июня такое предварительное информирование станет обязательным. Это предусматривает решение комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 899.
Если перевозчик не предоставит предварительную информацию о ввозимых товарах, ему будет дано еще два часа на исправление ситуации. Если же данные невозможно предоставить по техническим причинам, таможенные операции будут проводиться в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
Объем сведений, обязательных для представления, регламентируется пунктом 2 Решения. К ним, в том числе, относятся сведения об отправителе, получателе и перевозчике товаров, сведения о самих товарах и документации на них.
Таможенные органы должны за 2 часа проанализировать полученную информацию, используя систему управления рисками. Полученные данные сопоставляются с предоставленными на границе документами. Расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля.
Пресс-служба Северо-Западного Таможенного Управления пояснила:
Если ввозимые товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации. Принятие решения о выпуске данных товаров осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации при условии соблюдения всех норм законодательства Таможенного союза.
В СЗТУ считают, что новшество существенно упростит процедуру таможенного декларирования и контроля, увеличит пропускную способность контрольных пунктов и повысит экономическую безопасность.
Ряд компаний уже сейчас пользуются системой предварительного информирования. На сайте ФТС России есть раздел для электронного предоставления сведений.
Добавим, что таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с его таможенным законодательством, а в части, им не урегулированной, - в соответствии с законодательством страны – члена союза. Единую таможенную территорию союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России. В основе таможенного законодательства таможенного союза лежит его Таможенный кодекс. Правоотношения также регулируются международными договорами стран союза и решениями Комиссии таможенного союза. Таможенное регулирование в Российской Федерации осуществляется с учетом требований соответствующего закона.

Кадис
Поделиться:
ВКонтакте